5 основных чувств человека какие. Анализаторы человека

Человека предназначены для его взаимодействия с окружающим миром. Их у человека пять:

Орган зрения - глаза;

Орган слуха - уши;

Обоняния - нос;

Осязания - кожа;

Вкуса - язык.

Все они реагируют на внешние раздражители.

Органы вкуса

Человеку свойственны вкусовые ощущения. Это происходит за счет специальных клеток, отвечающих за вкус. Они находятся на языке и объединяются во вкусовые луковицы, в каждой из которых насчитывается от 30 до 80 клеток.

Эти вкусовые луковицы расположены на языке в составе грибовидных сосочков, которыми покрыта вся поверхность языка.

На языке есть и другие сосочки, которые распознают различные вещества. Там сосредоточено несколько видов, каждый из которых различает «свой» вкус.

Например, соленое и сладкое определяет кончик языка, горькое - его основание, а кислое - боковая поверхность.

Орган обоняния

Обонятельные клетки находятся в верхней носовой части. Различные микрочастицы попадают в носовые ходы на слизистые оболочки, благодаря чему начинают контактировать с клетками, отвечающими за обоняние. Этому способствуют специальные волоски, которые находятся в толще слизи.

Болевая, тактильная и температурная чувствительность

Органы чувств человека этого вида очень важны, потому что позволяет уберечься от разных опасностей окружающего мира.

Специальные рецепторы разбросаны по поверхности нашего тела. На холод реагируют холодовые, на тепло - тепловые, на боль - болевые, на прикосновение - тактильные.

Больше всего тактильных рецепторов находится в области губ и на кончиках пальцев. В остальных частях тела подобных рецепторов намного меньше.

При прикосновении к чему-либо, раздражаются тактильные рецепторы. Одни из них более чувствительны, другие - менее, но вся собранная информация отправляется в головной мозг и анализируется.

Органы чувств человека включают важнейший орган - зрение, благодаря которому мы получаем почти 80% всей информации о внешнем мире. Глаз, слезный аппарат и др. - это элементы органа зрения.

В глазном яблоке имеется несколько оболочек:

Склера, называемая роговицей;

Сосудистая оболочка, переходящая спереди в радужку.

Внутри разделено на камеры, наполненные желеобразным прозрачным содержимым. Камеры окружают хрусталик - прозрачный диск для рассматривания предметов, находящихся близко и далеко.

Внутренняя сторона глазного яблока, которая противоположна радужке и роговице, имеет светочувствительные клетки (палочки и колбочки), преобразующие в электрический сигнал, поступающий в мозг по зрительному нерву.

Слезный аппарат призван ограждать роговицу от микробов. Слезная жидкость непрерывно омывает и увлажняет поверхность роговицы, обеспечивая ей стерильность. Этому способствуют эпизодические моргания ресниц.

Органы чувств человека включают состоящий из трех компонентов - внутреннего, среднего и наружного уха. Последнее - это слуховая раковина и слуховой проход. От него барабанной перепонкой отделяется среднее ухо, которое является небольшим пространством, объемом около одного кубического сантиметра.

Барабанная перепонка и внутреннее ухо прячут в себе три небольшие косточки, названные «молоточком», «стремечком» и «наковальней», которые обеспечивают передачу звуковых колебаний от барабанной перепонки во внутреннее ухо. Звуковоспринимающим органом является улитка, которая находится во внутреннем ухе.

Улитка представляет собой маленькую трубочку, закрученную по спирали в форме двух с половиной специальных витков. Она наполнена вязкой жидкостью. При поступлении звуковых колебаний во внутреннее ухо, они передаются жидкости, которая колышется и действует на чувствительные волоски. Информация в виде импульсов направляется в мозг, анализируется, и мы слышим звуки.

У человека есть пять основных чувств : осязание, зрение, слух, обоняние и вкус. Органы чувств, связанные между собой посылают информацию в мозг, чтобы помочь нам понимать и . Люди также имеют другие чувства в дополнение к основным пяти. Вот как они работают.

Люди обладают множеством чувств. Но традиционно пять чувств человека признаны зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Также существует способность обнаруживать другие раздражители помимо тех, которые регулируются этими наиболее широко признанными чувствами, и эти сенсорные модальности включают температуру (термообнаружение), кинестетический смысл (проприоцепция), боль (ноцицепция), равновесие, вибрацию (механорецепция) и различные внутренние стимулы (например, разные хеморецепторы для определения концентрации соли и углекислого газа в крови, чувство голода и чувство жажды).

Сделав эти замечания, давайте посмотрим основные пять чувств человека:

Осязание

Осязание считается первым чувством которое развивает человек, согласно Стэнфордской энциклопедии. Осязание состоит из нескольких различных ощущений, передаваемых мозгу через специализированные нейроны в коже. Давление, температура, легкое прикосновение, вибрация, боль и другие ощущения являются частью осязания и все они приписываются различным рецепторам на коже.

Осязание — это не просто смысл, используемый для взаимодействия с миром; это также, по-видимому очень важно для благополучия человека. Например, касание в качестве сострадания одного человека к другому.

Это чувство, благодаря которому мы различаем различные качества тел:-такие как тепло и холод , твердость и мягкость , шершавость и гладкость .

Зрение

Зрение или восприятие глазами — это сложный процесс. Во-первых, свет отражается от объекта к глазу. Прозрачный наружный слой глаза, называемый роговицей, изгибает свет, проходящий через отверстие зрачка. Зрачок (который является цветной частью глаза) работает как затвор камеры, сужается чтобы пропустить меньше света или открывается шире, чтобы впустить больше света.

Роговица фокусирует большую часть света, а затем свет проходит через объектив, который продолжает фокусировать свет.

Затем линза глаза сгибает свет и фокусирует его на сетчатке, которая полна нервных клеток. Эти клетки имеют форму стержней и конусов и названы по их формам. Конусы переводят свет в цвета, центральное зрение и детали. Жезлы также дают людям видение, когда есть ограниченный свет, например, ночью. Информация, переведенная из света, отправляется в виде электрических импульсов в мозг через зрительный нерв.

Слух

Слух работает через сложный лабиринт, который является человеческим ухом. Звук направляется через внешнее ухо и подается в наружный слуховой проход. Затем звуковые волны достигают барабанной перепонки. Это тонкий лист соединительной ткани, который вибрирует, когда звуковые волны достигают его.

Вибрации перемещаются к среднему уху. Там вибрируют слуховые косточки — три крошечные кости, называемые malleus (молотком), incus (наковальня) и stapes (стремя).

Люди сохраняют свое чувство равновесия, потому что евстахиевая трубка, или фаринготматиновая трубка, в среднем ухе выравнивает давление воздуха с атмосферным. Вестибулярный комплекс во внутреннем ухе также важен для баланса, поскольку он содержит рецепторы, которые регулируют чувство равновесия. Внутреннее ухо связано с вестибулокохлеарным нервом, которое передает звуковую и равновесную информацию в мозг.

Обоняние

Обоняние, посредством которого мы различаем запахи, различные виды которых передают разные впечатления разуму. Органы животного и растительного происхождения, а также большинство других тел, подвергаясь воздействию воздуха, постоянно посылают запахи, а также состояние жизни и роста, как в состоянии ферментации и гниения. Эти эффлювия, втягивающиеся в ноздри вместе с воздухом, являются средством, которые выделяют все тела.

По словам исследователей, люди могут ощущать более 1 триллиона ароматов. Они делают это с обонятельной щелью, которая находится в верхней части носовой полости, рядом с обонятельной луковицей и ямкой.Нервные окончания в обонятельной щели передают запахи в мозг.

Фактически, плохая способность к обонянию у людей может быть симптомом состояния здоровья или старения. Например, искаженная или уменьшенная способность к обонянию является симптомом шизофрении и депрессии. Старость также может уменьшить эту способность. Согласно данным, опубликованным в 2006 году Национальным институтом здравоохранения, более 75 процентов людей старше 80 лет могут иметь серьезные обонятельные нарушения.

Вкус

Вкус обычно подразделяется на восприятие четырех разных вкусов: соленого, сладкого, кислого и горького. Может быть много других вкусов, которые еще не были обнаружены. Кроме того пряный, вкусом не является.

Чувство вкуса помогает людям проверить еду, которую они едят. Горький или кислый вкус указывает, что растение может быть ядовитым или гнилым. Что-то соленое или сладкое, однако, часто означает, что пища богата питательными веществами.

Вкус ощущается в вкусовых рецепторах. Взрослые имеют от 2000 до 4000 вкусовых рецепторов. Большинство из них находятся на языке, но они также вытягивают заднюю часть горла, надгортанник, полость носа и пищевод.

Это миф о том, что язык имеет особые зоны для каждого аромата. Пять вкусов можно ощутить на всех участках языка, хотя стороны более чувствительны, чем середина. Около половины сенсорных клеток вкусовых рецепторов реагируют на несколько из пяти основных вкусов.

Клетки отличаются уровнем чувствительности. Каждая из них имеет определенную палитру вкусов с фиксированным ранжированием, поэтому некоторые клетки могут быть более чувствительными к сладкому, за которыми следуют горькие, кислые и соленые. Полная картина вкуса производится только после того, как вся информация из разных частей языка объединена.


В этой картине Пьетро Паолини, каждый индивид представляет собой одно из пяти чувств человека.

Шестое чувство человека

В дополнение к традиционной большой пятерке, есть еще шестое чувство человека — чувство пространства, которое касается того, как мозг понимает, где ваше тело находится в пространстве. Этот смысл называется проприоцепцией.

Проприоцепция включает в себя ощущение движения и положения наших конечностей и мышц. Например, проприоцепция позволяет человеку прикоснуться пальцем к кончику носа, даже закрыв глаза. Это позволяет человеку подняться по ступенькам, не глядя на каждую. Люди с плохой проприоцепцией могут быть неуклюжими.

Исследователи из Национального института здоровья (NIH) обнаружили, что люди, у которых особенно плохая проприоцепция, например чувство, когда кто-то нажимает на вашу кожу, (могут иметь мутированный ген, который передается из поколения в поколение) может не работать, поэтому их нейроны не могут обнаружить движения прикосновений или конечностей.

Чувства людей: список

Вот список других чувств людей относительно основных пяти чувств:

  • Давление
  • Температура
  • Жажда
  • Голод
  • Направление
  • Время
  • Мышечное напряжение
  • Проприоцепция (способность распознавать ваше тело в деталях, относительно других частей тела)
  • Чувство баланса (способность держать равновесие и ощущение движения тела с точки зрения ускорения и изменения направления)
  • Рецепторы растяжения (они находятся в таких местах, как легкие, мочевой пузырь, желудок, кровеносные сосуды, и желудочно-кишечного тракта.)
  • Хеморецепторы (это триггер продолговатого мозга в головном мозге, который участвует в обнаружении крови. Он также участвует в рефлекторной рвоте.)

Тонкие чувства человека

Есть более тонкие чувства человека, которые большинство людей никогда не воспринимает. Например, существуют датчики нейронов, которые воспринимают движение для контроля баланса и наклона головы. Конкретные кинестетические рецепторы существуют для обнаружения растяжения в мышцах и сухожилиях, помогая людям следить за своими конечностями. Другие рецепторы обнаруживают уровни кислорода в определенных артериях кровотока.

Иногда люди даже не воспринимают чувства одинаково. Например, люди с синестезией могут видеть звуки как цвета или ассоциировать определенные взгляды с запахами.

Экология познания: 5 чувств, которыми обладает человек, - это 5 методов восприятия: слух, зрение, вкус, обоняние и осязание. Для каждого из них у нас есть отдельный орган или система

5 чувств, которыми обладает человек, - это 5 методов восприятия: слух, зрение, вкус, обоняние и осязание. Для каждого из них у нас есть отдельный орган или система. В рамках своего трактата «О душе» 5 чувств человека выделял еще Аристотель, добавляя к ним «общее чувство», у которого нет особого телесного органа. С помощью этого понятия философ описывал организующую роль души в чувственном опыте, действия которой позволяют оценивать не только качества, но и сущность предметов, несмотря на то что ухо, к примеру, слышит звуки, но не видит цвет и т. д.

Из классической философии концепция 5 чувств пришла в европейское средневековое сознание. В Британском музее хранится серебряная брошь Фуллера, изготовленная в IX веке и представляющая способы восприятия. В центре изображено Зрение, считавшееся самым важным из всех органов чувств. Вокруг него находятся: Вкус, который держит руку во рту, Обоняние, изображенное между двух высоких растений, Осязание, потирающее руки, и Слух с ладонью возле уха. И все же только с XIII века 5 чувств начали изображать и описывать в Европе достаточно ясно. Они довольно часто упоминаются в средневековых христианских текстах: комментариях к Библии, проповедях и другом материале для обучения, - как правило, в контексте рассуждений о морали и пороках.

Fuller brooch © wikipedia

В рамках литературы присутствие у человека «5 внешних чувств», или «5 умов» (five wits), признается уже на рубеже XVI и XVII веков. Речь о них идет, например, в сонете 141 Уильяма Шекспира (пер. А. Финкеля):

Нет, не глазами я люблю тебя -

Глазам заметны все твои изъяны.

Отвергнутое зреньем полюбя,

Тобою сердце бредит беспрестанно.

И не хотят услышать приглашенья

На сладострастный пир души твоей

Ни вкус, ни осязание, ни зренье.

Но все пять чувств и разум заодно

Спасти не могут сердце от неволи.

Моя свобода - тень, а я давно

Немой вассал твоей надменной воли.

Одной лишь мыслью утешаюсь я:

Пусть ты - мой грех, но ты же - мой судья.

«5 чувств были выделены в античной Греции анатомами и медиками, так что это понятие, по сути, всегда было представлено в научных рамках, - рассказывает Сергей Васильев, заведующий отделом физической антропологии ИЭА РАН. - О попытках академической науки изменить существующий список и добавить к нему другие чувства я ничего не знаю».

Тем не менее сегодня распространено мнение, что к традиционному списку пяти чувств следует добавить еще четыре: термоцепцию (чувство тепла и холода, которое обеспечивает кожа), эквибриоцепцию (чувство равновесия, определяемое работой полостей с жидкостью во внутреннем ухе), ноцицепцию (восприятие боли кожей, суставами и органами тела) и проприоцепцию (осознание тела и того, где располагаются его части, которое обеспечивают специфические действия мозга).

«Восприятие тепла, боли, осознание тела и равновесие относятся к чувству осязания и его органам, - объясняет Васильев. - Одно из пяти».

Что изменилось бы, если бы у человека было 3 органа чувств вместо 5?

В организме человека принято выделять 5 чувств: зрение, слух, вкус, осязание и обоняние. Насколько сильно изменится картина мира, если из цепочки убрать 2 чувства? Что будет, если лишить все население мира вкусовых рецепторов? Что было бы с цивилизацией, если бы люди рождались слепыми? Своим видением жизни на планете в экстремальных условиях поделились психолог, дефектолог и искусствовед.

Ирина Салыкова, искусствовед

Человек воспринимает 80–90% информации благодаря зрению. Лишив человека столь важного органа чувства, я думаю, мы получили бы совершенно другую картину мира, а впоследствии и другую историю человечества. В связи с этим не было бы такого понятия, как визуальное искусство. На смену ему, возможно, пришли бы осязательные или обонятельные искусства.

Если нет зрения, но есть эстетическая потребность, то главную роль в этом сыграл бы слух. Очевидно, он был бы развит куда мощнее, нежели сейчас. Человечество добилось бы куда больших результатов в поиске новых способов разработки приятных для слуха звуков, пытаясь использовать в этих целях каждый попавшийся под руки предмет. Восприятие усиливали бы с помощью запахов. Сюда же можно добавить и танец, но танцоров бы не было: плясали бы все. Как слепые люди почувствуют танец без прикасания человеческих тел друг к другу? Родилось бы искусство телодвижения, обязательным условием которого было бы участие всех "зрителей".

Сложно представить, что было бы, если бы люди лишились сразу двух важных органов восприятия: зрения и слуха. Были бы эти существа вообще людьми? Глухие, слепые, немые... Мне кажется, единственная их потребность Даже без зрения развивалась бы живопись, но не в классическом варианте "холст-масло". Например, краски или альтернативные им вещества имели бы всем знакомые запахи, которые окружают людей в быту и несут в себе определенный смысловой заряд. Вот эти краски наносились бы на холсты в определенном порядке, сочетались бы друг с другом. А человек, который выступает в функции "смотрящего", через обоняние догадывался бы, что хотел или что именно изобразил художник. У меня в голове сразу представление о натюрмортах. Возможно, в этом случае натюрморт и пейзажная живопись высоко стояли бы в иерархии живописных жанров.

Татьяна Сиурдаки, психолог

Информация, получаемая головным мозгом человека от органов чувств, формирует восприятие им окружающего мира и самого себя. Что же произойдет, если мы уберем вкусовые ощущения и обоняние?

Давайте возьмем в пример обычную простуду... Иногда в ходе болезни люди перестают чувствовать вкус и запах. Что меняется в этом случае? Мы испытываем дискомфорт. Нам непривычно, мы потеряли то, что всегда было по определению. Человек ест суп или пьет чай, но ничего не чувствует. Он идет в магазин и хочет купить себе парфюм, но не ощущает абсолютно никакой разницы между вариантами туалетной воды. Он вообще ничего не чувствует.

Татьяна Сиурдаки, психолог

Если обоняния не было бы изначально, то человек бы смог приспособиться к этому. Когда люди теряют какую-то способность, они быстро находят ей замену и компенсируют ее по-другому. Незрячие люди начинают читать при помощи своих тактильных ощущений, они читают своими руками при помощи рецепторов, находящихся на коже пальцев. Люди, которые не могут говорить, используют свое зрение. Люди без рук начинают делать все ногами: рисовать, писать, даже могут поменять колесо у велосипеда.

Что может быть с едой? Если бы люди не чувствовали вкус и запах пищи, то чувствовать разницу между блюдами они стали бы другими способами. Еда могла бы восприниматься как разноцветная, холодная или горячая, хрустящая, дающая интересные тактильные ощущения.

При потере запаха акцент сместился бы на зрительные, тактильные и слуховые рецепторы. Духов и туалетной воды не было бы вовсе, но даже в этом случае люди обращали бы внимание на красоту упаковки, флакона, коробки, крышечки товара. Появилось бы что-то новое, что могло бы задействовать оставшиеся рецепторы

Мария Воробьева, дефектолог:

Если вам предложить нарисовать человека, то каким он будет? Наверное, большинство из нас нарисует некое существо с головой, руками и ногами. На голове будут глаза, на руках и ногах - пальцы. Именно таков внешний облик современного человека. Это норма, стандарт. Вся человеческая жизнь строится для таких людей.

А что происходит, когда в обществе появляется не такой, как все? Слепой, глухой? Ответ простой: их учат по специальным методикам жить и чувствовать как все. Зачем? Просто обычным людям так привычнее. Меньшинство обязано жить по законам большинства! И вряд ли кто-то задумывался, что и слепые, и глухие могут жить в своем измерении, в своей системе координат.

"РЕБЕНОК, РОДИВШИЙСЯ СЛЕПЫМ, НЕ ПОДОЗРЕВАЕТ О ТОМ, ЧТО ОН - СЛЕПОЙ, ПОКА КТО-НИБУДЬ НЕ СКАЖЕТ ЕМУ ОБ ЭТОМ." СТИВЕН КИНГ

А если на минуту представить, что все в мире изменилось? Все стали глухими или слепыми... Изменится ли человеческое общество? Оно будет устроено с учетом нового большинства. Поменяется критерий оценки человека: обычными станут те, у кого отсутствует или не работает какой-либо сенсорный анализатор, а видящие и слышащие будут объявлены людьми с ограниченными возможностями здоровья. Изменятся ли отношения в системе "человек обычный - человек с ОВЗ"? Думаю, что нет. Наличие или отсутствие зрения или слуха никак не сказывается на способности "быть человеком". опубликовано

Широкое мышление владеет стойкостью отстоять свою точку зрения. Отстоять могут лишь стойкие мыслью и уверенные в себе люди. Но всю жизнь невозможно простоять на своем непоколебимо. Как в боксе, побеждает более верткий, дерзкий, и порою, нестабильный. Всему есть свое сравнение, я сравнил это со спортом.

5 пять чувств человека

  1. Умение чувствовать запахи – обоняние
  2. Умение чувствовать пищу – вкус
  3. Умение чувствовать касания – осязание
  4. Умение чувствовать звуки – слух
  5. Умение чувствовать свет – зрение

Мышление, сколько бы не было вертким, все же выверено и сухо. Чувства же не столь стабильны, но они не понятны, просто не допустимы для разума. Мысль преклоняется пред эмоциями – нокаут спонтанности.

Если бы каждый давал себе отчет в этом, возможно было бы меньше страданий, меньше печальных историй. Этот спор пока не начат массой человечества, но если начнется, то выйдет не хуже возникновения мира.

От спора к спору, каждый получит правильный ответ, написанный выше, но для осознания нужно время, случай, встреча, возможно один взгляд или знакомство, а может и деловые мероприятия. Не обязательно чувствовать самому, можно просто проникнуться в историю собеседника, который это испытал или испытывает, желательно углубиться в чужую трагедию. Просто великолепный способ доказать, что все же человек рожден любить, нежели только мыслить.

Еще Аристотель в свое время выделил пять основных чувств , с помощью которых человек существует, это: слух, зрение, обоняние, осязание и вкус. С помощью этих психологических инструментов человек получает первичные образы об окружающем мире, которые затем анализируются головным мозгом и дают представление о месте нахождения, а также о дальнейших действиях организма .

Органы чувств можно условно разделить на две группы: дистанционные и тактильные . К дистанционным относятся:

  • зрение ;
  • слух ;
  • обоняние .

Все образы, получаемые этими чувствами, воспринимаются человеческим организмом на расстоянии и за восприятие, а также за создание образов отвечают определенные участи мозга, таким образом, создавая сложные аналитические цепочки.

Тактильные чувства можно назвать более простыми по своему механизму действия, ведь осязание и вкус на первичной стадии анализа информации мозгом, происходят только при непосредственном контакте.

Основные характеристики слуха

Слух можно назвать одним из самых первых сенсорных чувств, которое развивается, а также начинает функционировать еще до рождения человека . В утробе матери малыш уже ощущает вибрации голосов близких людей, воспринимает музыку, шум, а также ласковые тональности в голосе мамы. Рождаясь, маленький человечек уже имеет в памяти определенную систему звуков, на которые реагирует.

Орган слуха, очень сложный механизм, который подразумевает цепочку из определенных действий. Во-первых, человеческий организм способен услышать звук мощностью до 20 кГц . Во-вторых, звук попадает в организм в виде колебаний, которые воспринимаются барабанной перепонкой, которая в свою очередь начинает вибрировать, тем самым активизируя маленькие косточки. Система молоточков – косточек уже в свою очередь передает в определенном темпе колебания барабанной перепонки, во внутреннее ухо, сообщая информацию уже слуховому нерву и затем непосредственно в мозг, который воспроизводит в памяти ассоциацию соответствующую полученной информации.

К примеру, в мобильном телефоне множество мелодий, которые соответствуют определенному оппоненту, при каждом звонке человеку не обязательно смотреть на экран телефона, он и так знает имя звонившего, потому что в памяти имеется ассоциация мелодии с определенным лицом. Или человек слышит хлопок, он инстинктивно поворачивается либо пригибается, потому что резкий звук ассоциируется с опасностью. Таких примеров можно привести множество, но результат будет один, орган слуха дает человеку возможность воспроизвести ассоциируемый образ , который предоставит информацию о происходящем вокруг.

Основные характеристики зрения

Как и другие органы чувств, зрение начинает развиваться еще в утробе матери, но из-за отсутствия информации, а именно зрительных ассоциаций, орган зрения считается недоразвитым . Конечно, малыш после рождения видит, он способен реагировать на свет, на движение объектов, но нет информации, которая бы соотносила увиденные образы.

Зрение считается одним из основных чувств, которое дает человеку 90% информации об окружающем мире и конечно зрительная система в сравнении с другими чувствами считается самой сложной. Во-первых, зрительный орган не только воспроизводит объект, он попутно сообщает еще множество сопутствующих данных, к примеру, размер, цвет, место расположения, расстояние, это действие самого процесса. Затем все данные передаются в головной мозг с искажениями и ошибками, которые мозг исправляет или дополняет с помощью уже имеющейся информации.

К примеру, увидев мяч, человек скажет, что это игрушка, мозг же выдаст информацию о круглом предмете, допустим красного цвета, которым можно играть. Неосознанно в доли мгновения человек получит переработанную информацию на основании ранее полученного опыта . Или допустим, на водной глади вдалеке человек увидит маленькую точку, которую, имея предыдущий зрительный опыт, преобразует в лодку или корабль.

Основные характеристики обоняния

Орган обоняния, так же как и другие органы чувств развивается еще в утробе матери, но естественно из-за околоплодных вод ощущать запахи ребенок не может, соответственно к моменту рождения не имеет ассоциационной информации. Но вот после рождения уже через 10 дней он может по запаху определить присутствие матери рядом.

Конечно, орган обоняния нельзя в полной мере назвать одним из важнейших чувств, так как информация, получаемая посредством обоняния, по сравнению с другими органами, представлена в небольшом объеме. Тем не менее, даже несколько молекул на слизистой оболочке носа способны возродить в памяти человека множество воспоминаний посредством ассоциации между запахом и определенным . Возможно именно потому, что обоняние тесно связано с психологическим восприятием окружающей среды оно и считается самым загадочным и непредсказуемым человека.

Британскими учеными был проведен интересный эксперимент. В незнакомой обстановке, которая у многих людей вызывает дискомфорт, человек ощутил незнакомый аромат, который не был неприятным и в тоже время не вызывал восторга. В результате при повторном обонянии предложенного ранее запаха у человека стало портиться настроение, и проявился упадок сил. Посредством этого эксперимента было доказано, что, несмотря на то, что в основе обоняния лежат организма, результатом служат все психологические ассоциации .

Основные характеристики вкуса

  • Чувство вкуса развивается, а также начинает функционировать уже в утробе матери, когда малыш пробует околоплодные воды и ощущает вкус той пищи, которую принимает мама. Ученые провели интересный эксперимент, будущим мамам за два месяца до родов было предложено каждый день кушать конфеты с определенным вкусом, к примеру, малиновым. После рождения дети в череде предложенных ягод первыми узнали именно вкус малины;
  • В основе восприятия вкуса, так же как и запаха лежат химические реакции организма. Как известно вкуса служит язык, который покрыт вкусовыми луковицами, также за определения вкуса отвечают: задняя стенка глотки, небо и надгортанник. Полученная посредством луковиц с помощью языкоглоточного и лицевого нерва в головной мозг, где уже происходит соотношение имеющего опыта и соответственно полученной информации;
  • К примеру, ранее считалось, что человек определенными участками языка может ощущать только четыре вкуса, а именно горький, соленый, кислый и сладкий, но современные люди способны идентифицировать уже и ряд других вкусов, таких как мятный, щелочной, терпкий и металлический. Это вызвано не прогрессивным развитием вкусовых качеств человека, а всего лишь наличием большей информации, механизм действия остался прежний. Вкусовые луковички раздражаются при воздействии разных вкусов, а мгновенно выдает соответствующую информацию.

Основные характеристики осязания

  • Конечно осязание, так же как и другие чувства развиваются еще до рождения. Малыш с большим удовольствием щупает самого себя, пуповину и животик мамы. Таким образом он получает информацию об окружающей обстановке ведь остальные органы чувств ему еще не помогают. После рождения возможности осязания значительно увеличиваются, ведь теперь окружающий мир можно не только ощутить, но и увидеть, услышать и попробовать, а значит, и присвоить определенные ассоциации;
  • В основе чувства осязания лежат тактильные ощущения, которые воспроизводят полученную информацию с помощью нервных окончаний расположенных под кожей и в мышцах. О качестве получает информацию несколькими способами, путем давления, вибрации или ощущения текстуры объекта. В свою очередь мозг воспроизводит ассоциацию согласно полученной информации;
  • К примеру, для того чтобы определить на ощупь клочок ваты, человек не обязательно должен его видеть. С помощью прикосновения он почувствует мягкость и пошлет соответствующий сигнал в мозг, который воспроизведет соответствующий образ;
  • Однако с помощью осязания или другого чувства весь окружающий мир оценить не возможно для этого нужны все пять чувств в комплексе, которые являются системой воспроизведения окружающей обстановки с помощью ассоциационных реакций помогающей человеку существовать.